今天是:
设为首页  |  加入收藏
| 学校首页
A09纪委监察
纪检前沿
更多>>
· 我校召开党史学习教育推进会 强调...
· 我校召开2021年全面从严治党工作会...
· 我校围绕党史学习教育举办专题研讨班
· 省委第六巡视组巡视肇庆学院党委工...
· 广工客人来访 深入交流纪检监察工作
· 我校2020年第二批巡察启动
· 校党委会专题学习十九届五中全会精神
学习园地
首页>>学习园地>>正文
深入基层开展专项督导 聚焦换届纪律精准监督
2021-06-02 11:56 来源:中央纪委国家监委网站 

中央纪委国家监委网站 陈昊

  近日,随着东坪村顺利完成选举,四川省凉山彝族自治州越西县175个村(社区)党组织选举工作告一段落,即将进入公示阶段。

  今年3月初,越西县正式启动村(社区)党组织换届工作。县纪委监委同步成立换届纪律作风监督组,“一对一”派出纪检监察干部到县级换届督导组,对全县换届工作进行监督检查。

  开局之年,地方党组织集中换届意义重大。十九届中央纪委五次全会指出,严明换届纪律,严肃换届风气。纪检监察机关认真贯彻落实全会部署,采取切实措施防范违反换届纪律行为的发生,确保换届风清气正。

  专项督导压实主体责任

  从查处案例看,违反换届纪律问题的发生,往往与党委主体责任落实不到位密切相关。纪检监察机关强化政治监督,督促各级党委将严肃换届纪律作为履行管党治党主体责任的重要内容,与换届工作同谋划、同部署、同落实。

  四川省成都市纪委监委联合市委组织部组成7个督查督导组,对全市23个区(市)县进行换届纪律专项督查督导。通过深入基层随机走访、与干部群众谈话等方式,重点检查换届风气监督责任落实、违规违纪问题处理、监督制度执行等情况。

  “作为乡镇党委书记,你如何动员部署开展换届纪律宣传等工作?有无接到或听到说情、打招呼等违反换届纪律的情况?对换届风气监督工作是否有意见建议……”近日,在福建省福州市闽清县梅城镇会议室里,福州市第一换届风气巡回督查组正对该镇党委书记进行一对一谈话。

  福州市纪委监委、市委组织部联合成立3个换届风气巡回督查组,分别深入全市12个县(市)区、高新区,并延伸抽查乡镇,通过对县(市)区纪委书记、组织部长、换届考察组组长,乡镇党委书记、纪委书记等重点人员开展一对一谈话,及时发现问题、压实责任。

  关口前移严防带病上岗

  “经审核,在唐先镇送审的换届选举候选人员名单中,有2人曾受党纪重处分,1人问题线索正在核查。”

  浙江省永康市纪委监委建立村社组织换届人选资格立体审核机制,联合组织、公安、法院等部门,开展问题村干部清退、不合格党员清理工作。对有多名意向人选、竞争比较激烈的村社,将人选考察工作前置,采取党委集体面询、书记夜访、干部夜谈等方式,及时了解参选动机、考察人选能力,对不适宜人选提前劝退。截至目前,累计清退问题村社干部165人,85名农村党员受到开除党籍、取消预备党员资格、除名等处理。

  针对换届人选征求意见工作时间集中、任务量大等特点,江苏省纪委监委提前对重点人员相关问题线索进行梳理核查。对反映问题具体、指向明确的检举控告和问题线索,认真分析研判,及时进行处置。同时,强化纪律监督、监察监督和巡视巡察监督贯通融合,建立健全信息共享和联查联办、快查快结机制,综合运用数据分析比对,科学严谨评价干部党风廉政情况,把好换届人选的政治关、廉洁关。

  利用典型案件开展警示教育

  在加强对换届纪律执行情况监督检查的同时,纪检监察机关利用查处的违反换届纪律案件开展警示教育,用身边事教育身边人。

  为保障全市农村“两委”换届选举工作依规依纪依法进行,山东省莱阳市纪委监委抓住关键时间节点,在换届前拍摄制作警示教育片,组织全市18个镇街、784个行政村的党员群众和参选对象集中观看,模拟情景再现贿选拉票、暴力威胁等违纪违法案情,将换届纪律警示教育覆盖到前沿一线。

  重庆市璧山区纪委监委通过“以案四说”警示教育会、广播电视、标语板报等方式,广泛深入宣传换届纪律要求、政策法规和典型案例。各镇街纪(工)委对本辖区参与换届工作人员、村(社区)“两委”成员等开展全覆盖提醒谈话,截至目前已覆盖超1000人次。

关闭窗口

版权所有:肇庆学院纪检监察室 

地址:肇庆学院主校区行政楼505      电话:0758-2716326      工作Email:jjjc@zqu.edu.cn