今天是:
设为首页  |  加入收藏
| 学校首页
0104纪委监察
纪检前沿
更多>>
· 调研督导:全面推动党纪学习教育走...
· 我校召开党纪学习教育警示教育大会
· 学校开展“校园餐”专项整治行动
· 党纪学习教育读书班结业
· 我校举办新一届中层领导干部履职培训班
· 党纪学习教育读书班暨中心组扩大学...
· 校党委:四个防范除隐患 四个强化...
学习园地
首页>>学习园地>>正文
广安观潮丨健全上下贯通、执行有力的组织体系
2024-07-03 18:21 来源:中央纪委国家监委网站 

中央纪委国家监委网站 尹健

中共中央政治局6月27日下午就健全全面从严治党体系进行第十五次集体学习。习近平总书记在主持学习时强调,要健全上下贯通、执行有力的组织体系。坚持党中央权威和集中统一领导,完善党中央重大决策部署落实机制,确保党中央政令畅通、令行禁止。坚持和完善党建工作领导体制和组织管理体制,形成一级抓一级、抓好本级带下级、大抓基层强基础的工作格局,推动各层级各领域党组织全面过硬。大力推进党建引领基层治理,持续整顿软弱涣散基层党组织,切实提高基层党组织领导基层治理能力。探索加强新经济组织、新社会组织、新就业群体党建工作,创新党组织设置和活动方式。善于运用互联网技术和信息化手段开展党建工作,努力实现党的组织和党的工作线下线上全覆盖。

党的力量来自组织,组织能使力量倍增。严密的组织体系,是马克思主义政党的优势所在、力量所在。我们党建立了包括党的中央组织、地方组织、基层组织在内的严密组织体系,其中地方党委3199个,基层党组织517.6万个,把9900多万名党员紧密组织起来。这是世界上任何其他政党都不具有的强大优势。党的中央组织、地方组织、基层组织都坚强有力、充分发挥作用,党的组织体系的优势和威力才能充分体现出来。只有党的各级组织都健全、都过硬,形成上下贯通、执行有力的严密组织体系,党的领导才能“如身使臂,如臂使指”。

坚持党中央权威和集中统一领导,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。“两个维护”是党的最高政治原则和根本政治规矩。“事在四方,要在中央。”党章规定“四个服从”,最根本的是全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会;党中央强调“四个意识”,最根本的是坚决维护党中央权威和集中统一领导。在党的组织体系中,党中央就是大脑和中枢,必须有定于一尊、一锤定音的权威。党的任何组织和成员,无论在哪个领域、哪个层级、哪个单位,都要服从党中央集中统一领导,做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决照办,党中央禁止的坚决不做,时常对标对表,及时校正偏差。要完善党中央重大决策部署落实机制,加强对贯彻落实情况的监督检查,确保党中央政令畅通、令行禁止。

坚持和完善党建工作领导体制和组织管理体制,形成一级抓一级、抓好本级带下级、大抓基层强基础的工作格局。中央和国家机关离党中央最近,服务党中央最直接,是践行“两个维护”的第一方阵和贯彻落实党中央决策部署的“最初一公里”,要认真贯彻执行党组工作条例和党的工作机关条例,把中央和国家机关建设成为讲政治、守纪律、负责任、有效率的模范机关。地方党委是贯彻落实党中央决策部署的“中间段”,要认真贯彻执行地方党委工作条例,把地方党委建设成为坚决听从党中央指挥、管理严格、监督有力、班子团结、风气纯正的坚强组织。基层党组织是贯彻落实党中央决策部署的“最后一公里”,要坚持大抓基层的鲜明导向,持续整顿软弱涣散基层党组织,把各领域基层党组织建设成为实现党的领导的坚强战斗堡垒。要大力推进党建引领基层治理,构建党组织统一领导、各类组织积极协同、广大群众广泛参与的基层治理体系,切实提高基层党组织领导基层治理能力,把服务群众、造福群众作为基层治理的出发点和落脚点,通过不断增强人民群众的获得感幸福感安全感,赢得群众对党的信任和拥护。

有效实现党的组织和党的工作全覆盖。“欲筑室者,先治其基。”基层党组织是党执政大厦的地基,地基固则大厦坚。要健全基层组织,优化组织设置,理顺隶属关系,创新活动方式,扩大基层党的组织覆盖和工作覆盖。要加强企业、农村、机关、事业单位、社区等各领域党建工作,推动基层党组织全面进步、全面过硬。要加强社会组织党的建设,全面增强党对各类各级社会组织的领导,探索加强新经济组织、新社会组织、新就业群体党建工作,创新党组织设置和活动方式,把各领域广大群众组织凝聚好,紧紧团结在党的周围。要探索加强新兴业态和互联网党建工作,善于运用互联网技术和信息化手段开展党建工作,努力实现党的组织和党的工作线下线上全覆盖,扩大党在新兴领域的号召力和凝聚力。

关闭窗口

版权所有:肇庆学院纪检监察室 

地址:肇庆市端州区肇庆大道 肇庆学院主校区行政楼505     工作邮箱:jjjc@zqu.edu.cn     电话:0758-2716326