今天是:
设为首页  |  加入收藏
| 学校首页
0104纪委监察
纪检前沿
更多>>
· 我校纪检监察干部赴华南师范大学调...
· 全国高校廉洁教育系列活动我校喜获佳绩
· 数学院:纪律教育师德建设同步推进
· 我校领导干部到肇庆市廉洁文化展现...
· 2023年纪律教育学习月活动启动
· 新教工接受入职培训并进行师德宣誓
· 我校召开领导班子主题教育专题民主...
警示教育
首页>>警示教育>>正文
关于6起违反中央八项规定精神典型问题的通报
2023-09-26 16:02 来源:肇庆市清风网 

 据肇庆市清风网消息:肇庆市纪委监委通报6起违反中央八项规定精神典型问题。


2023年中秋、国庆双节将至,为进一步强化警示教育,严明纪律要求,锲而不舍落实中央八项规定精神,持续深化纠“四风”树新风,营造风清气正的节日氛围,现将我市近期查处的6起违反中央八项规定精神典型问题通报如下。

一、高要区人大常委会原党组书记、主任吴冠儒收受可能影响公正执行公务的礼金问题

2004年至2019年,吴冠儒多次收受管理和服务对象所送礼金共计70万元;收受公职人员所送礼金15万元。吴冠儒还存在其他严重违纪违法问题,被开除党籍、开除公职,涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。

二、鼎湖区委原常委、区政府原副区长陈锦华违规收受礼品礼金问题

2020年至2021年,陈锦华多次收受管理和服务对象所送高档酒3箱折合共计人民币6.03万元;2022年至2023年,陈锦华在春节、中秋节等节日期间,多次收受私营企业主和公职人员所送礼金共计16万元;多次接受管理和服务对象宴请。陈锦华还存在其他严重违纪违法问题,被开除党籍、开除公职,涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。

三、市公安局原二级高级警长张煜邦收受可能影响公正执行公务的礼金问题

2015年,张煜邦利用其自建房新居入伙之机,收受其管理和服务对象某私营企业主所送礼金1万元;2022年,张煜邦利用操办其儿子婚礼之机,收受该私营企业主所送礼金0.3万元。张煜邦还存在其他严重违纪违法问题,被开除党籍、开除公职,涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。

四、四会市发展和改革局原副局长、粮食和物资储备局原局长易文刚违规收受礼品,接受可能影响公正执行公务的宴请等问题

2016年至2020年,易文刚多次在春节、中秋节等节日前收受管理和服务对象所送高档白酒、香烟等礼品;2018年至2021年,易文刚多次接受管理和服务对象安排的宴请,并在饭后收受管理和服务对象所送的高档白酒、香烟、茶叶等礼品。易文刚还存在其他严重违纪违法问题,被开除党籍、开除公职,涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。

五、怀集县大岗镇敬老院工作人员黎金全违规套取资金问题

2020年7月至2021年8月,黎金全通过虚大供养老人生活费开支的方式,套取大岗镇敬老院供养资金合计27117元,其中,用于该敬老院的日常管理开支20693.04元,余下6423.96元用于黎金全家庭日常开支。黎金全受到党内警告处分。

六、封开县杏花镇新联村“两委”干部违规公款吃喝问题

2019年至2021年,新联村“两委”干部多次借工作、会议名义在村委会集中聚餐,并以会议伙食费的名义将聚餐费用报销入账共计3.23万元。该村党支部书记、村委会主任卢锦飞受到党内警告处分,其他参与违规公款吃喝的村“两委”干部均受到相应处理。

上述6起典型案例,反映出在持续正风肃纪反腐高压态势下,仍有个别党员干部心存侥幸,不收敛不收手不知止,顶风违纪,“四风”问题反弹回潮,由风及腐、风腐一体现象依然存在,严重影响党的形象,损害党群关系,教训极为深刻。

作风建设只有进行时,没有完成时,必须常抓不懈、久久为功,直至真正化风成俗。全市各级党组织要切实扛起全面从严治党主体责任,找准本地区本部门本单位“四风”问题突出表现,精准施策、靶向施治,把严的基调、严的措施、严的氛围长期坚持下去。广大党员干部要以案为鉴,不断增强党性修养,自觉把中央八项规定精神作为“高压线”,时刻紧绷纪律之弦,做到知敬畏、存戒惧、守底线。全市各级纪检监察机关要深刻认识“四风”问题的政治本质和政治危害,把纠治“四风”作为检验主题教育成效的重要标尺,坚守节点纠治“四风”,紧盯隐形变异和风腐一体现象,大力纠治违规吃喝送礼等易发多发“节日病”,严肃查处高档酒、“天价茶”、高价月饼等背后的“四风”问题,持续加大明察暗访、通报曝光力度,对歪风邪气露头就打,对顶风违纪严肃查处,驰而不息坚决落实中央八项规定精神。要坚持风腐一体查处、一体治理,斩断由风及腐的链条,持续深化纠治“四风”,坚决铲除滋生腐败的作风温床。要坚持纠树并举,健全作风建设常态长效机制,推动党员干部牢记“三个务必”,践行“三严三实”,引导广大党员干部自觉传承弘扬党的光荣传统和优良作风,以优良党风带动社风民风持续向上向善。

关闭窗口

版权所有:肇庆学院纪检监察室 

地址:肇庆市端州区肇庆大道 肇庆学院主校区行政楼505     工作邮箱:jjjc@zqu.edu.cn     电话:0758-2716326