今天是:
设为首页  |  加入收藏
| 学校首页
0104纪委监察
纪检前沿
更多>>
· 调研督导:全面推动党纪学习教育走...
· 我校召开党纪学习教育警示教育大会
· 学校开展“校园餐”专项整治行动
· 党纪学习教育读书班结业
· 我校举办新一届中层领导干部履职培训班
· 党纪学习教育读书班暨中心组扩大学...
· 校党委:四个防范除隐患 四个强化...
警示教育
首页>>警示教育>>正文
2024年5月全国查处违反中央八项规定精神问题17204起
2024-06-28 16:01 来源:中央纪委国家监委网站 

中央纪委国家监委网站 陆丽环

6月27日,中央纪委国家监委公布了2024年5月全国查处违反中央八项规定精神问题汇总情况。当月,全国共查处违反中央八项规定精神问题17204起,批评教育和处理24033人,其中党纪政务处分16317人,这是连续第129个月公布月报数据。

从查处问题类型看,在履职尽责、服务经济社会发展和生态环境保护方面不担当、不作为、乱作为、假作为,严重影响高质量发展方面,5月共查处问题7207起,占当月查处的形式主义、官僚主义问题总数的84.7%。5月查处的违规收送名贵特产和礼品礼金、违规吃喝、违规发放津补贴或福利3类问题,分别占当月查处的享乐主义、奢靡之风问题的48.0%、23.0%、13.6%。

从查处级别看,5月,全国共查处地厅级领导干部问题74起,查处县处级领导干部问题991起,查处乡科级及以下干部问题16139起。其中,乡科级及以下干部问题占查处问题总数的93.8%。

二十届中央纪委三次全会指出,有效防治隐形变异现象,精准发现、从严处理“快递送礼”以及借培训考察、党建活动等名义公款旅游问题。各级纪检监察机关要准确把握“四风”隐形变异花样翻新的规律特点,从场所、资金、途径等方面准确识别,严查隐形变异“四风”问题。要深刻把握隐形变异问题的突出表现、产生原因,深入查找制度方面存在的漏洞,把查处问题同推动深化改革、完善制度、优化治理紧密结合起来,坚决铲除“四风”隐形变异的土壤。


严查严治公款旅游问题

二十届中央纪委三次全会强调,要有效防治借培训考察、党建活动等名义公款旅游问题。各级纪检监察机关要坚持问题导向,对公款旅游行为及时发现、精准施治,抓具体、抓反复、抓深入,以工作新成效筑牢中央八项规定堤坝。

公款旅游问题顽固复杂,必须常抓不懈、纵深推进。公款旅游挥霍公款,助长享乐奢靡之风,损害党在群众心中的形象,是典型的作风顽疾。我们党始终高度重视纠治公款旅游问题,上个世纪八十年代以来,多次印发通知,要求坚决制止以参观学习、开会、爱国主义教育等名义游山玩水。党的十八大后,党中央把纠治公款旅游作为落实中央八项规定精神的重要内容,将禁止作为党政机关会议地点的风景名胜区由12个增加到21个,三次修订纪律处分条例,先后对借公务差旅之机旅游、以职工疗养为名变相旅游、参加下属单位活动借机旅游等作出禁止性规定,推动各地区各单位严管严治,多管齐下狠刹歪风邪气。经过持续发力,公款旅游问题得到有力遏制,问题查处数总体呈下降趋势,景区中前呼后拥的现象销声匿迹。但该问题根深蒂固,高压态势下仍有一些人“玩心不改”,挖空心思搞变通。去年中央纪委国家监委通报的以培训为名公款旅游问题,说明稍有松懈不正之风就可能滋生蔓延。各级纪检监察机关要保持清醒认识,坚定不移推进整治,对公款旅游问题露头就打、反复敲打,持续纠歪风树新风,让清风正气不断充盈。

不同时期公款旅游问题的突出表现不同,必须把握重点、精准发力。近年来,堂而皇之公款旅游的现象不断减少,但改头换面的问题时有发生,必须找准突出表现,靶向纠治、务求实效。要严防严纠以党建活动为名公款旅游问题,适应全面从严治党向纵深推进的要求,各地区各单位开展了形式多样的党建活动,发挥了重要的教育引导作用。但少数人动起了歪脑筋,以党性教育、红色教育之名行公款旅游之实,搞“绕道游”、“夹道游”、“擦边游”,甚至舍近求远到千里之外“变相游”,不仅败坏党风,还使得严肃的党建活动娱乐化、庸俗化,实质是“低级红”、“高级黑”,政治危害大,必须严格防范、坚决纠治。要狠刹借公务活动之机公款旅游问题,疫情防控转段以来,跨地区跨部门公务活动明显增多,一些人在学习培训、调研考察等公务活动期间,擅自改变行程,或故意放宽行程安排,开展大量与公务无关的参观游玩活动,三分精力用在了公务上,七分时间花在了景点中,既浪费公款又影响公务活动效果,必须及时发现、有力纠治。要坚持严的基调不动摇,对顶风违纪行为从严查处、毫不手软,让违纪者付出应有代价。坚持失责必问、问责必严,对失管失察的领导干部,依规依纪依法追究责任,着力营造严的氛围。

纠治公款旅游问题,必须增强纪律定力、制度约束,不断铲除违规问题滋生的土壤和条件。深化纠治公款旅游问题,要坚持系统施治、多措并举,推动管理监督、制度约束、纪律教育贯通发力。落实责任是关键,要监督推动各级党组织切实扛起主体责任,严格对本地区、本单位各类公务活动的审核把关,及时发现和纠正公款旅游的苗头性、倾向性问题,坚决遏制违规违纪问题滋生蔓延。制度建设是根本,要进一步堵塞制度漏洞,消除模糊和空白地带,细化明确党建活动、学习培训、调研考察、督导检查等方面的负面清单,从制度上防范公款旅游问题披上正常工作的“外衣”。紧盯审批、监管、费用报销等关键环节,找准带有共性的问题,推动织密制度之网,束缚住违规者的手脚。纪律教育是基础,要以党纪学习教育为契机,用好公款旅游典型案例,做实以案促学、以案说纪,引导广大党员干部深入对照剖析、从严检身正己,让心存敬畏、手握戒尺成为日常自觉。(纪锋)

关闭窗口

版权所有:肇庆学院纪检监察室 

地址:肇庆市端州区肇庆大道 肇庆学院主校区行政楼505     工作邮箱:jjjc@zqu.edu.cn     电话:0758-2716326